Сатерекс
СатерексНовости компании

Компания «Сатерекс» зарегистрировала инновационный сахароснижающий препарат Сатерекс® (МНН - Гозоглиптин)


Опубликовано: 09 июня 2016

9 июня 2016 года на крупнейшем в мире биотехнологическом форуме BIO International Convention, который проходит в Сан Франциско, США,  компания «Сатерекс» Центра Высоких Технологий «ХимРар» объявила о получении регистрационного удостоверения на инновационный сахароснижающий препарат Сатерекс® (МНН - Гозоглиптин). Данный препарат – первый российский глиптин однократного приема для монотерапии и лечения в комбинации с метформином при сахарном диабете 2 типа (СД2). Полный производственный цикл препарата, включая синтез фармацевтической субстанции, будет осуществляться на территории РФ.

Сатерекс® является ингибитором DPP-IV[1], он уменьшает уровень глюкозы в крови посредством нормализации так  называемого «инкретинового эффекта», обычно сниженного при СД2. «Инкретины» - это класс гормонов, которые вырабатываются организмом в ответ на прием пищи и стимулируют секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также увеличивают жизнеспособность этих клеток. Они связаны с улучшением функционирования бета-клеток и наращиванием их массы.

(Рис. 1 - Схема работы препарата Сатерекс®). 

 Масштабную программу исследований данного препарата компания «Сатерекс» начала еще в 2012 году после получения мировой эксклюзивной лицензии от компании Pfizer (за исключением Китая) на разработку, производство, регистрацию и коммерциализацию препарата. С этого момента были проведены клинические исследования препарата в России, в ходе которых была доказана безопасность и эффективность Сатерекса® в качестве монотерапии и в комбинации с Метформином в  сравнении с Вилдаглиптином в соответствующих режимах. По результатам проведенных исследований препарат был зарегистрирован на территории РФ. Регистрационное удостоверение № ЛП-003598 от 04.05.2016 г.

Сахарный диабет II типа обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Со временем, в отсутствие эффективного лечения, избыточное выделение инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы (панкреатит, панкреатогенная недостаточность), секреция инсулина снижается, что может сделать необходимым постоянное инъекционное введение инсулина. Диабет II типа составляет 85—90% от всех случаев заболевания, чаще всего  развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. По официальным данным в Российской Федерации в 2010 году было зарегистрировано более 3 млн., больных сахарным диабетом 2-го типа[2].

Проект был поддержан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

О компании «Сатерекс»

Компания «Сатерекс» — фармацевтическая компания, созданная в 2010 году на базе Центра Высоких Технологий «ХимРар». Компания занимается широким спектром фармацевтических разработок новых перспективных соединений, начиная с высокопроизводительного скрининга, медицинской химии и ранних этапов доклинической разработки, до проведения полного объема клинических исследований и регистрации инновационных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома.

[1]   Ингибиторы дипептидилпептидазы DPP4i входят в состав целого ряда лекарственных препаратов, которые регулируют уровень сахара в крови без риска развития гипогликемии, связанного с приемом других препаратов для лечения сахарного диабета.

[2] http://www.mednet.ru/index.php

Контакты для прессы:

Елена Сурина,

PR-директор ГК ЦВТ «ХимРар»

es@chemrar.ru / tel. +7 (495) 925 30 74 #132