Сатерекс
СатерексНовости компании

Компания «Сатерекс» ЦВТ «ХимРар» успешно завершила регистрационное исследование III фазы инновационного сахароснижающего препарата


Опубликовано: 10 октября 2014

Фармацевтическая компания «Сатерекс» Центра Высоких Технологий  «ХимРар», осуществляющая исследования и разработки в области сахарного диабета и кардиометаболических расстройств, объявляет об успешном окончании широкомасштабного клинического исследования III фазы российского инновационного сахароснижающего препарата - Госоглиптина. Данный препарат – первый инновационный отечественный глиптин однократного приема для монотерапии и лечения в комбинации с метформином при сахарном диабете 2 типа (СД2).

Новый пероральный препарат сфокусирован на уменьшении уровня глюкозы в крови посредством нормализации так называемого «инкретинового эффекта», обычно сниженного при СД2. «Инкретины» - это класс гормонов, которые вырабатываются организмом в ответ на прием пищи и стимулируют секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также увеличивают жизнеспособность этих клеток. Они связаны с улучшением функционирования бета-клеток и наращиванием их массы.

Многоцентровое открытое рандомизированное клиническое исследование проводилось на базе 25 исследовательских центров в разных регионах РФ с участием 300 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ранее не получавших лечения. В ходе исследования изучалась эффективность Госоглиптина в качестве монотерапии и в комбинации с Метформином по сравнению с Вилдаглиптином в качестве монотерапии и в комбинации с Метформином. По данным промежуточного отчета эффективность препарата в монотерапии, судя по снижению гликированного гемоглобина, сопоставима с уже существующим препаратом Вилдаглиптином (Галвус, Новартис).

По завершении обработки данных компания планирует получить регистрационное удостоверение и в дальнейшем осуществлять полный производственный цикл препарата на территории РФ, включая синтез фармацевтической субстанции.

Напомним, что в 2012 году компания «Сатерекс» получила мировую (за исключением Китая) эксклюзивную лицензию на разработку данного препарата от компании Pfizer.

Проект поддержан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

О компании «Сатерекс»

Компания «Сатерекс» — фармацевтическая компания, созданная в 2010 году на базе Центра Высоких Технологий «ХимРар». Компания занимается широким спектром фармацевтических разработок новых перспективных соединений, начиная с высокопроизводительного скрининга, медицинской химии и ранних этапов доклинической разработки, до проведения полного объема клинических исследований и регистрации инновационных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Более подробная информация о компании: www.satrx.ru

Контакты для прессы:
Елена Сурина,
PR-директор ГК ЦВТ «ХимРар»
es@chemrar.ru / tel. +7 (495) 925 30 74 #132